ПАМЯТЬ ЖИВА


31 августа 1941 года в Архангельск прибыл первый союзный конвой под кодовым наименованием "Дервиш". Это событие явилось по существу началом великой битвы на просторах Норвежского и Баренцева морей - битвы, продолжавшейся до мая 1945 года. Ее стержневым направлением стала защита союзных Северных или Полярных конвоев от атак немецких надводных кораблей, авиации и подводных лодок. 

Арктический конвой "Дервиш" — первый малый океанский специальный конвой, отправленный в СССР во время Второй мировой войны со стратегическими грузами. Первый арктический конвой состоял из 7 транспортов [6 грузовых пароходов (5 английских судов и 1 голландского судна) и один танкер "Олдерсдейл" вспомогательного флота]. В архангельский порт конвой доставил 10 000 тонн каучука, 1500 тонн форменных ботинок, олово, шерсть и множество другого инвентаря и оборудования, а также 3 800 глубинных бомб и магнитных мин, 15 истребителей «Харрикейн», в разобранном состоянии и топливо.

12 августа 1941 года, конвой вышел из порта Ливерпуль (Англия) в направлении Скапа-Флоу (Оркнейские острова) и 16 августа прибыл в Хвалфьордур (Исландия) для заправки топливом. После короткой остановки в Хвалфьордуре21 августа 1941 года конвой в сопровождении двенадцати кораблей эскорта направился в Архангельск куда и прибыл без потерь 31 августа 1941 года.

Над судами каравана для дополнительной защиты были подняты небольшие аэростаты заграждения

Благодаря самоотверженности работников Архангельского морского порта, а также команд военных моряков и красноармейцев, участвовавших в разгрузочных работах, к 8 сентября все союзные транспорты были разгружены и стали к причалам лесозаводов. Эти транспортные корабли и семь советских судов ушли из Архангельска с грузом пиломатериалов для Англии 29 сентября в составе конвоя QP-1.

Официально конвой не получил буквенной литеры PQ, но в литературе и СМИ встречаются упоминания об этом конвое под литерами с номером PQ-0. Задачи по формированию конвоев было поручены оперативному управлению британского Адмиралтейства. Возглавлял эту работу капитан 3 ранга П. Эдвардc (P.Q. Edwards). Именно его инициалы легли в наименование конвоев, направляющихся на восток, получивших индекс «РQ», а обратные конвои имели индекс "QР".

Первый памятник "Всем, кого не вернуло море", посвящённый северным конвоям появился в Соломбале на пересечение набережной Георгия Седова и улицы Челюскинцев в 1991 году, когда отмечался 50-летний юбилей арктических конвоев.


31 августа 2015 года на набережной Северной Двины, в 74-ю годовщину прихода в Архангельск первого союзного конвоя торжественно был открыт монумент "Участникам Северных конвоев".