40-летний юбилей отметил
Музей истории пионерской организации в г. Архангельске...
Информация о музее муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования муниципального образования "Город Архангельск" «Соломбальский Дом детского творчества»
- «Музей истории пионерской организации района Соломбалы» – это единственный музей, сохранивший историю пионерии города Архангельска. (Это единственное место в городе, где можно познакомиться с историей детского общественного движения 20–80‑х годов ушедшего XX века.)
- Это один из старейших музеев города – звание «Школьный музей» присвоено ему было 13 февраля 1976 года и выдано свидетельство за № 889.
- С 2000 года руководитель – Кузнецова Татьяна Александровна, методист туристско-краеведческого направления.
- Профиль музея – историко-краеведческий.
- Адрес – 163020, г. Архангельск, Банный переулок 1‑й, д. 2,
- Телефоны 24‑91‑40, 22‑31‑04.
История создания
Соломбальский Дом пионеров (МБУ ДО «СДДТ») с первых дней своего существования был центром по работе с пионерами и комсомолом в Соломбальском и Маймаксанском районах города. В стенах музея проходили встречи с ветеранами пионерского и комсомольского движения; проводились экскурсии, игры по станциям, линейки-старты многих пионерских дел; принимали ребят в пионеры, вручали комсомольские билеты; шло пополнение фондов. Активных участников пионерских операций фотографировали у развёрнутого знамени районной пионерской организации, которые с любовью хранятся у многих жителей города.В фондах имеются ученические тетради (1933 г., 1936 г.); учебники (разных лет выпуска, начиная с 1935 года); пионерские и комсомольские атрибуты, журналы, газеты; школьная форма, чернильницы и перьевые ручки; свидетельства об окончании школы 1928, 1934, 1940 и др. годов; материал о пионерских вожатых разных лет Соломбальского района; рапорты, отчеты пионерских отрядов и дружин о проделанной работе, а самое главное – имеются воспоминания первых пионеров и вожатых о создании пионерских отрядов района, уникальные фотографии запечатлевшие лица пионеров разных лет. Ведётся учёт поступающих экспонатов и созданы условия для их хранения.
В нашем музее (и это его главное отличие от музеев школ города) действует принцип сменных экспозиций. В течение учебного года работает 2–3 экспозиции. Темы экспозиций разнообразны, но все они рассказывают о Соломбале, о её людях:
- «Детство в Соломбале»
- «Соломбальское селение»
- «Храмы Архангельска и Соломбалы»
- «Немецкая слобода»
- «Он родом из детства»
- «Готовность № 1»
- «За отвагу, мужество и честь»
- «Русские в Америке»
- «Соломбальская гостиная»
- «Мир игрушки»
- «Пионерское детство родителей»
- «Нам 50!»
- «Соединяющие берега»
- «Посвящение М. В. Ломоносову»
- «Новый год моей бабушки»
- «Корабельная сторона»
- «Мы теперь вспоминаем как песню»
Закрепление услышанного и увиденного детьми проходит в игровой форме: по каждой экспозиции разработаны задания, раздаточный материал.
По каждой экспозиции создан учебный фильм, который можно использовать как на уроке, так и в ходе воспитательного мероприятия.Музей охотно делится экспонатами с музеями школ для более полного и глубокого раскрытия содержания экспозиции. Оформляем выездные экспозиции на базе других образовательных учреждений города (МБОУ СШ № 37, 43, 51, 68).
Музей является инициатором и организатором проведения городских конкурсов:
- «Посмотри, как хорош край, в котором ты живёшь» (конкурс путеводителей по городу);
- «Дорогая, сердцу близкая, Соломбальская сторона» (экскурсионное ориентирование по макету З. П. Калашникова «Старая Соломбала»);
- «Соединяющие берега» (конкурс рисунков, фоторабот и макетов мостов города) и др.
Наш музей интересен всем и детям – прежде всего (о чём свидетельствуют отзывы). Музей воспитывает, образовывает их и постоянно развивается и растёт сам.
Кузнецова Татьяна Александровна,
методист туристско-краеведческого направления МБУ ДО "СДДТ"
методист туристско-краеведческого направления МБУ ДО "СДДТ"

И с пользой для себя и для друзей,
Вам долго выбирать не нужно место –
Вы дружно отправляйтесь к нам в музей!
В музей Соломбальского Дома детского творчества!
И не просто в музей, а в «Лучший музей образовательных учреждений» города Архангельска - именно такое звание наш музей получил 20 декабря 2016 года по итогам городского конкурса «Лучшая школа года».
Культуры и истории наследие,-
Всё то, чем человечество гордится,
Всё лучшее за многие столетия
В тиши музея бережно хранится.