18 марта 2014 года в Георгиевском дворце Кремля был подписан договор о вступлении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах новых субъектов

Отправлено 22 мар. 2016 г., 06:35 пользователем Ирина Гораль

Впервые присоединение Крыма к России стало возможным в результате заключения Кучук-Кайнарджийского мира между Россией и Турцией в 1774 году. Большое значение присоединению Крыма к России придавал Григорий Потёмкин, убедивший Екатерину II в необходимости подобного шага. И 8 апреля 1783 года императрица Екатерина II издает манифест о присоединении Крыма, в котором жителям Крыма обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру…».

Таким образом, Крым стал частью Российской империи. После Гражданской войны Крым вошел в состав Советского Союза (1922г.) с образованием Крымской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР.

9 октября 1948 года Указ Президиума Верховного Совета РСФСР № 761/2 «О выделении города Севастополя в самостоятельный административно-хозяйственный центр» определил статус города Севастополя в составе категории городов республиканского подчинения РСФСР.

В 1954 году Крым был присоединен к Украинской ССР. Такое решение объяснялось сугубо индустриальными и экономическими причинами: при плановом советском хозяйстве бюджет распределялся по республикам, и двойное подчинение Крыма привело бы к анархии и безответственности.

После распада СССР и провозглашения независимого государства Украина - Крым потерял связь с Россией. В январе 1991 года прошел общекрымский референдум, на котором было принято решение воссоздать Крымскую АССР как субъект СССР и участника союзного договора. Однако Крымская АССР была восстановлена в составе Украинской ССР, а все ее попытки отделиться от Украины в 1992-1994 г.г. были пресечены официальным Киевом.

В ходе  событий на Украине в феврале 2014 года центральная власть Украины перестала контролировать Крым и в Севастополе участники проходившего там митинга, самостоятельно выбрали нового мэра, гражданина России Алексея Чалого. 28 февраля 2014 года было сформировано новое правительство Автономной Республики Крым. 

1 марта  Председатель Совета министров АРК Сергей Аксенов временно переподчинил себе силовые структуры и обратился за помощью к президенту России В. В. Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Крыма.

6 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым принял решение войти в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта. Одновременно было принято постановление направить президенту России Владимиру Путину и Федеральному собранию обращение о вхождении Крыма в состав России.

11 марта  2014 года  Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли в одностороннем порядке декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта 2014 года состоялся  общекрымский референдум о статусе республики, согласно официальным итогам которого подавляющее большинство проголосовавших высказалось за присоединение к России.

17 марта на территории Крыма была в одностороннем порядке провозглашена Республика Крым (включавшая в себя Севастополь как город с особым статусом) с временным статусом  суверенного государства, обратившаяся к России с просьбой о принятии в состав федерации.

 18 марта  2014 года был подписан  межгосударственный договор о принятии независимой Республики Крым в состав Российской Федерации и образовании новых субъектов Федерации — Республики Крым и города федерального значения  Севастополя.

21 марта  2014 года президент России Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон  о вхождении Крыма в состав РФ и образовании новых субъектов федерации. До этого закон был принят Госдумой (20 марта) и одобрен Советом  Федерации (21 марта). 

Современное название полуострова, по наиболее распространенной версии, происходит от тюркского слова "кырым" — вал, стена, ров. До XIII века полуостров носил название Таврика (по имени проживавших здесь древних племен тавров), с XIII века — Крымский улус. С XV века полуостров стали называть Таврией, а после его вхождения в состав России в 1783 г. - Тавридой. На берегу превосходной природной гавани в 1783 г. закладывается город Севастополь как база Черноморского флота.

Полуостров Крым расположен на юге Восточной Европы, занимает выгодное экономико-географическое и стратегическое положение. На севере полуостров соединен с материком узким (7—23 км) Перекопским перешейком. С запада и юга полуостров омывают Черное море, с востока — Керченский пролив, а с северо-востока — воды Азовского моря и его залива Сиваша.

Численность постоянного населения республики, по данным Росстата, составляет 1 908 322 чел. (2016). Городское население — 50,42% (2015).

  Респýблика Крым  республика, субъект Российской Федерации, входящий в состав Крымского федерального округа.  Образована 18 марта 2014 года на основании договора о принятии в состав России независимой суверенной Республики Крым, провозглашённой в территориальных пределах административных единиц  Украины  —  Автономной Республики Крым и Севастополя.         Столица Республики Крым — город Симферополь.

 

Comments