20 лет клубу авторской песни «Менестрель»

Отправлено 29 дек. 2015 г., 4:47 пользователем Ирина Гораль   [ обновлено 29 дек. 2015 г., 5:06 ]
В этот день и в этот час вновь соединило нас…..

Теплое пожатье рук в огромный круг…

На часах уже пора!

Новый год он, как игра,

Манит нас в волшебный лес,

 В страну чудес…..




26 декабря  2015 года  в зале  Соломбальского  Дома  детского  творчества  собрались клубы авторской песни «Вертикаль», «Менестрель», «Гитара и песня», авторы и поэты города Архангельска, Совет ветеранов Соломбальского округа, выпускники клуба «Менестрель», методисты, детские творческие коллективы: секция «Шахматы», творческое объединение «Радушенька»,  вокальная группа "Гармония", родители . Всех их объединило в этот день событие - 20 лет клубу  авторской песни «Менестрель» и  Новогодний праздник. 

Представьте, программа состояла из трех отделений. 

Первое отделение было посвящено Году литературы и бардовской песне.  Ребята  подготовили несколько композиций по авторам: Б. Окуджава,  Ю. Визбор, В.  Высоцкий, Н. Рубцов и  авторы клуба «Менестрель». Читали стихи, рассказывали  об авторах и поэтах биографические сведения, кратенько, использовали   видеофильмы и презентации, разыгрывали театральные сценки… Представили  и свое творчество. За двадцать лет уже немало песен и стихов было написано ребятами клуба. Отрадно, что  песни, стихи живут, их исполняют  учащиеся  в школах, подхватывают другие клубы, другие города… Хочется выделить авторов клуба «Менестрель»: Федорову Анну, Исакова Вячеслава, Носырева Николая, Лаврова Евгения, Головань Елену, Полякова  Дмитрия,  которые продолжают  трудиться в музыкально-поэтической сфере.

Второе отделение.  Это праздник, Новый Год, который  решили встретить играми, загадками, театральными  розыгрышами, конкурсами, хороводами, песнями. Руководили  парадом
- Дедушка Мороз, Снегурочки, Новый год-2016, Петрушка, Звездочет, разбойники… В этом отделении    стремились дать слово гостям, а они все поющие, даже несмотря на возраст. Удивил нас Совет ветеранов!!! Столько песен исполнили и на концерте, и на посиделках, да еще разложили  их на два голоса…Просто молодцы!


А вот автора-исполнителя  Петрова  Владимира, необходимо  отметить отдельно. Это почетный гость клуба!!! В наших рядах он уже не один год. Ходим и мы на их концерты,  выступает Владимир   вместе с сыном Андреем  в  зале отеля  Пур-Наволок.  Владимир Петров  – лауреат Грушинского фестиваля, Киземского,  на Соловках, в Петербурге. Пропагандирует авторскую песню на Кий-острове.   В их творческом кругу  вращаются такие  поэты, как Леонович  Наталья,  Светлана Макарьина,  бард Богданов Александр...Вокруг себя они собирают творческую интеллигенцию. Мы очень их любим!!!

 Приходят к нам и представители клуба «Вертикаль»: Михаил Беберин, Новиков Владимир, Блонар Оксана.  Они  руководители  клуба песни  в Центре «Контакт» и туристического  клуба в  школе №62. Мы рады дружбе с ними. Экспериментируем.

А  если  говорить  о детских клубах, то мы  тесно связаны с клубом из Маймаксы под руководством  Куклиной Галины. Встречаемся на фестивалях, конкурсах,  семинарах, конференциях. Очень активные, гостеприимные, п
озитивные люди!!! Так держать!!! Маймакса славится солистами, так скажем.



Отличились и наши выпускники. Они, во-первых, очень дружные, креативные, могут сами дать концерт на два-три часа, у них уже свои коллективы, выступают в разных городах и в Архангельске, естественно. Кузнецову Антону спасибо за поддержку сайтов клуба, за видеофильмы о клубе  и фотоработы.




А нынешним  учащимся клуба «Менестрель» хочется выразить огромную  благодарность. Они подготовили и встречу, и представление, и концерт, и посиделки организовали. Молодцы!!! Поучаствовали уже с сентября  в конкурсах и фестивалях: конкурс патриотической песни  «Боевое Братство», в социально-культурном  проекте «Красные маки», в конкурсе «Песни рядовых», в городском конкурсе  ДО ЮНА «Зажигай». Во всех конкурсах  заняли победные места!!! Ребята, мы вами гордимся!!!

А сам клуб «Менестрель за свои двадцать лет уже  успел поучаствовать в таких фестивалях и конкурсах  авторской песни и поэзии в разных городах, как: «Журавлиная Родина» (Сергиев Посад),  на природе в Переславле-Залесском,  в Костроме, в  Северодвинских конкурсах,  в Киземе, на

Соловках, в областных Архангельских  конкурсах имени Ю. В. Заплатина,  в конкурсах «Боевого Братства», в «Оттаявших струнах»,  «Я верю в общую нашу звезду»,  
«Поклонимся великим тем годам»,  «Наполним музыкой сердца». За плечами участие в  социальных проектах и акциях: «Забота», «Мир против табака», «Лето-это маленькая жизнь», в фотоконкурсах и мультимедийных презентациях, в конкурсах сайтов.


Менестрелевцы  активно выступают  с концертами в библиотеках города, школах, центрах реабилитации,  в больницах, в  интернатах, домах творчества,  в Центрах культуры, в музыкальных школах,  на городских и окружных праздниках. Широко развита пропагандистско-просветительская  работа.

 Поздравляем    клуб «Менестрель» с юбилейной датой - 20 лет!!!Ура!!!Ура!!!Ура!!!Дальнейших творческих успехов!!!

Comments