30 октября – общероссийский День памяти жертв политических репрессий

Отправлено 24 окт. 2016 г., 0:18 пользователем Ирина Гораль

30 октября – общероссийский День памяти жертв политических репрессий  в Российской Федерации установлен  Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года.

В этот день вспоминают  всех, кто был подвергнут политическим репрессиям за свои убеждения по национальным, социальным и другим признакам, тех, кто стал жертвой произвола тоталитарного государства.

В 1953 году руководством СССР была начата реабилитация жертв политических репрессий, которая осуществлялась по заявлениям пострадавших от репрессий, а также их родственников.

В 1987 году процесс реабилитации был возобновлён. Была учреждена Комиссия Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов связанных с репрессиями, имевшими место в 30-40-е гг. и в начале 50-х годов. В июле 1988 года было принято решение  «О сооружении памятника жертвам беззаконий и репрессий».

В ноябре 1989 г. и  марте 1991 г. были признаны незаконными и отменены репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению, началась их массовая реабилитация. Был найден и предан гласности ряд мест массовых погребений. Появились первые книги памяти о погибших и пропавших без вести во время репрессий в августе 1990 г. Репрессии середины 1920-1950-х годов были признаны незаконными, а права всех жертв политических репрессий - подлежащими восстановлению.

После событий августа 1991 года Правительство Российской Федерации продолжило программу реабилитации, подкрепив её законодательными актами.

18 октября 1991 г. был принят и действует до настоящего времени Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий». Был установлен День памяти жертв политических репрессий -  30 октября.

В том же  году в Архангельске в Ломоносовском парке по улице Гагарина был установлен Соловецкий камень -  монумент в память жертв отечественной истории.          

 Подсчитать точное число всех пострадавших в годы советской власти невозможно. В Архангельской области, по далеко не полным сведениям, было арестовано более 30 тысяч человек. Многих из них расстреляли, а большинство умерло в тюрьмах и лагерях. И лишь малая часть, пройдя через многолетние муки страданий и изнурительного каторжного труда, дождались возвращения в семьи и восстановления своих безжалостно попранных прав. Еще 300 тысяч человек были высланы в Северный Край из других регионов страны.

С 2002 года в Архангельске было издано три тома Книги памяти «Поморский мемориал».

30 августа 2012 года в Архангельской области прошёл первый крестный ход по местам репрессий, который начинается с молебна в Вознесенской церкви, находящейся в Каргопольско-Онежском секторе музея «Малые Корелы» и закончивается в  Успенском храме села Лявля (Приморский район). Вдоль дороги у поклонных крестов, установленных на местах массовых захоронений, были отслужены краткие заупокойные богослужения – литии.

К крестному ходу готовились 10 лет: выясняли исторические факты, проводили раскопки, возводили поклонные кресты. Всего их 10 -  на местах крупных захоронений жертв репрессий в населённых пунктах Жаровиха, Уйма, Новинка, Малые Корелы, Чёрный Яр, Бабонегово, СОТ «Северодвинка», острова Красный и Ельничный.

 Материал подготовила

  Кузнецова Татьяна Александровна,  

методист МБУ ДО "СДДТ"

Comments