Бардовский вечер в Культурном центре «Соломбала-АРТ»

Отправлено 1 февр. 2016 г., 5:38 пользователем Ирина Гораль   [ обновлено 2 февр. 2016 г., 3:04 ]
30 января 2016 года в  Культурном центре «Соломбала-АРТ» состоялся вечер  бардовской песни, посвященный авторам - Владимиру Высоцкому, Юрию Визбору, Аде Якушевой.  Как-то принято в бардовском мире отмечать даты этих авторов в январе.  Владимир Высоцкий родился 25 января в Москве в 1938 году, Ада Якушева - 24 января в 1934 году, а Юрий Визбор и Ада Якушева были соавторами многих песен и стихов, ну, и были мужем и женой. Познакомились в  московском педагогическом институте. А Юрий Визбор после распределения успел поработать преподавателем многих дисциплин в Архангельской области, в Киземе, где уже ежегодно проводится фестиваль авторской песни - «Киземские струны» - Визборовский фестиваль.

Вернемся к вечеру - встрече в Соломбале–АРТ.

 

Многие откликнулись на призыв  организаторов  Культурного центра  Соломбалы  поучаствовать в концерте-встрече:  детский клуб «Шесть струн» из  школы №49, руководителем  которого является выпускник клуба «Менестрель» Поляков Дмитрий. Совместно с клубом «Менестрель»  подготовили музыкально-литературную композицию по творчеству Владимира Высоцкого - «Вертикаль». А   «Менестрели»  познакомили слушателей еще и  с песнями Визбора. Не забыли о своих, сочиненных в клубе песнях, в которых поется  о своем крае, малой родине, об Архангельске.

Объехав немало городов

 И  даже побывав в далеких странах,

Но город лесорубов, рыбаков

Мы позабыть не в силах, как ни странно!!!

Юля Шепурева  продолжила линию песен о Родине, спела песню «Россия - ты моя звезда».

 В этом зале наш клуб выступал впервые. Очень понравился малый зал, уютно, камерно.  В таких залах чувствуешь себя комфортно, легче найти контакт со зрителем, который тоже участвует в вашем действии, сопереживает. Наши родители нас порадовали, подпевали нам в заключительных песнях, как и весь зал, впрочем.

 

В концерте приняли участие авторы:  Владимир Новиков с рядом своих песен, Галина Куклина. Конечно, их ребята из клубов, в которых они работают, из центра «Контакт» и школы №62.
Выступил перед ребятами  рок-коллектив с интересным мясным названием. Тоже исполнили свою сочиненную песню в стиле, отличном от нашего, бардовского. Пели и под фонограмму ребята из СГМУ, из педагогического  колледжа  гитарист выступил.

Концерт состоял из двух блоков.

Очень понравился автор и исполнитель, из Московской области  приехавший и обосновавшийся в Архангельске, Игорь Сизов.  Профессионально исполнил  несколько песен Высоцкого. Давно вращается в бардовских кругах и является членом клуба «Вертикаль» (АГКЦ)


Традиционно, в бардовских концертах  всегда поют вместе заключительные песни всем залом. Мы переняли эту традицию и спели песню  К. Кельми   «Замыкая круг, ты назад посмотришь вдруг….там увидишь в окнах свет, сияющий нам вслед…..!

 

И нашу родную…. Визборовскую …

«Всем нашим встречам разлуки,  увы, суждены.

Тих и печален ручей у янтарной сосны.

Пеплом несмелым подернулись угли костра.

Вот и  окончилось все, расставаться пора!!

Не заметили, как подошел к концу вечер встречи, пролетели часы мигом, а спели немало песен, звучали  рассказы о жизни и творчестве авторов…

Взявшись за руки, друзья, вновь собраться обещаем!!!

До свидания, до новых встреч!!!

 

Comments