"Белая сказка резного кружева"

Отправлено 28 янв. 2019 г., 00:15 пользователем Ирина Гораль   [ обновлено 28 янв. 2019 г., 22:51 ]
26 января 2019 года учащиеся студии живописи и рисунка «Радость»  Соломбальского Дома детского творчества вместе с  родителями и педагогом Пригодиной Лидией Валентиновной  посетили Музей изобразительных искусств.

В музее ребят ожидала новая интерактивная программа «Белая сказка резного кружева». В программу входили экскурсия «Сказка запечатлённая в кости» и мастер класс «Резьба отраженная в «квиллинге». Дети и родители узнали много интересного из истории развития косторезного промысла, познакомились с лучшими работами холмогорских мастеров и стали участниками весёлых, увлекательных соревнований. А на творческом мастер-классе  дети своими руками изготовили сувенир в технике

«квиллинг».
Более 400 лет живёт уникальное искусство холмогорской резьбы по кости. Кость обрабатывали (резали) по всему северу: от Архангельска до Сольвычегодска и Великого Устюга. Однако центром косторезного промысла стали Холмогоры – родина великого Ломоносова.  В селе Ломоносово была создана профессионально-техническая школа, а позже и Холмогорская косторезная артель имени М.В.
Ломоносова (1932 г.). До ХХ века резьбой по кости занимались исключительно мужчины. В косторезное училище, открывшееся в 1930 г. стали принимать и девушек.  И наше время в селе Ломоносово находиться уникальное учебное заведение - Художественное училище резьбы по кости имени Н.Д. Буторина. Уникальность его в том, что преподаватели и обучающиеся верно хранят замечательное наследие широко известной холмогорской резьбы по кости.
Comments