Финский май

Отправлено 8 мая 2014 г., 0:13 пользователем Ирина Гораль   [ обновлено 8 мая 2014 г., 0:13 ]

       Образцовый детский коллектив фольклорной студии «Северное сияние» Соломбальского Дома детского творчества майские каникулы провел в Финляндии и Швеции и принял участие в международном конкурсе-фестивале «Дети России – детям Европы». Финляндия встретила нас прекрасной теплой и солнечной погодой, поэтому длительный переезд из Санкт-Петербурга в город Турку показался не таким утомительным. Вместе с нами в конкурсе участвовали творческие коллективы из Липецка, они тоже приготовили интересную концертную программу.

     

Первое выступление было в городе Наантали, где мы встретились с учащимися школы Kuparinyuorenkoulu, узнали много интересного о системе образования в Финляндии.

      1 мая мы приняли участие в праздничных первомайских мероприятиях в городе Турку. В Финляндии, как и в России, отмечается день солидарности трудящихся, улицы украшены флагами, все жители выходят на улицы, собираются на центральной площади, смотрят большой праздничный концерт.  Наши задорные северные частушки и кадрили покорили сердца финских зрителей. По итогам конкурса наш коллектив стал лауреатами I степени в номинации «фольклор».

     

Организаторами фестиваля была подготовлена интересная экскурсионная программа. В Финляндии мы посетили старинный замок Турку и были посвящены в рыцари самой королевой Финляндии. В Хельсинки увидели уникальную церковь в скале, узнали интересную историю города, поплавали в аквапарке «Калибрия», символом которого стало удивительное загадочное существо – свиноутка, туловище утки, а пятачок и хвостик свиньи.

      Путешествие в королевство Швеция на многоэтажных красавцах паромах фирмы  Viking line было одним из самых ярких моментов пребывания. В сказочном городе Стокгольме мы увидели королевский дворец, дом, на крыше которого проживал Карлсон, самую маленькую скульптуру в мире, прошли по самой узкой улочке Стокгольма, шириной 90 см, посетили музей «Юнибакен» с его сказочными персонажами по сказкам Астрид Лингренд.

      Путешествие в Финляндию и Швецию подошло к концу, а мы строим новые планы. Теперь нас ждет Италия. Будем готовиться.

 

                                                               Участники коллектива фольклорной студии «Северное сияние»

                                                               Лобыки
на Алина, Коншина Настя, Илясова Лена

Comments