Городская конференция педагогических и руководящих работников в 2019 году: в Архангельске обсудили современные векторы развития дополнительного образования детей

Отправлено 15 сент. 2019 г., 23:18 пользователем Ирина Гораль   [ обновлено 17 сент. 2019 г., 01:17 ]

В шестой день городской конференции руководящих и педагогических работников Архангельска, 13 сентября, на базе Архангельского областного института открытого образования состоялось секционное заседание, посвященное дополнительному образованию детей. В событии приняли участие более 160 человек.

Основные современные векторы развития озвучили уже на пленарном заседании. Заместитель министра образования и науки области Юлия Ковалева презентовала национальный проект "Образование", объяснив, как он будет реализовываться в Поморье. В планах создание кванториумов, Дома научных коллабораций при САФУ, который займется дополнительным образованием детей в сфере научного и технического творчества, а также создание в школах центров цифрового и гуманитарного развития образования школьников "Точка роста".

Наиболее значимым стало выступление руководителя Регионального модельного центра дополнительного образования детей Ярославской области Екатерины Горюшиной. Опираясь на опыт своего региона, она рассказала о сертификации персонифицированного финансирования дополнительного образования, о подводных камнях и трудностях, с которыми придется столкнуться при переходе на новую систему, и как подготовиться к предстоящим изменениям.

После пленарного заседания педагоги традиционно разошлись на подсекции, где поговорили об условиях образовательного пространства, о работе с одаренными детьми, о деятельности детских организаций, о волонтерском кластере "3D – Делай Добрые Дела" и о работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. И все это, конечно, в современном ключе.

После конференции участники поделились впечатлениями:

Анастасия Кирьянова, педагог дополнительного образования детского центра «Радуга»:

Мы узнали о сертификатах, как они будут работать. Наверное, это самая большая информация. Было полезно, потому что все равно к этому надо подготавливаться. Я была на лекции для педагогов, которые работают с детьми с ОВЗ. Все нововведения надо изучать, так как программу каждого педагога надо подстраивать под каждого ученика.

Марина Карасова, методист и педагог дополнительного образования центра дополнительного образования "Контакт":

К сожалению, мне удалось побывать только на одной подсекции, или, наоборот, к счастью, не знаю. И на нашей подсекции выступление Канжиной Натальи Николаевны очень понравилась. Все очень обстоятельно, в то же время кратко, четко, по делу и содержательно. Более подробно узнала о сертификатах, которые будут у нас вводиться в дополнительном образовании. Более подробно о национальном проекте "Образование". Пока в предвкушении реализации всего задуманного, потому что планы интересные, планы хорошие, но как это будет реализовываться в нашем городе – пока непонятно.

Елена Лямова, заместитель директора Ломоносовского дома детского творчества:

Выступления на пленарном заседании нам понравились. Очень актуальные, доступно, компетентно. Мы представляли на нашей секции "3D – Делай Добрые Дела" свой опыт работы, опыт нашего учреждения, у нас городской проект по волонтерству. Мы не можем сами свою секцию оценить, но по анкетам, по отзывам – люди подходят, говорят "Спасибо", записываются на предложенные консультации, на продолжение работы по этой теме. Мы довольны.

На пленарном заседании по национальным проектам появилась какая-то ясность, касаемо Архангельской области, что именно у нас будет делаться, не в общем в России. Но с сертификатами – вопросов много, эту тему нам еще предстоит всю осваивать. Но понятно, Екатерина Александровна Горюшина очень интересный специалист. Видно, что она в этом разбирается, окунулась, варится в этом. Хорошо бы нам еще таких специалистов, которые в своем деле освоились и делятся конкретными шагами. Мы рады, что этого специалиста пригласили.

Инна Павлова, руководитель волонтерского отряда школы № 82:

Сегодня мы узнали, как можно зарегистрировать волонтерский отряд. Это Ломоносовский дом детского творчества нам окажет реальную помощь. Лямова Елена Николаевна пригласила нас, всех ребят, и мы собираемся приехать. А вообще чувства очень хорошие, позитивные – желание работать, жить, любить. Такие конференции действительно приносят реальную помощь. Нельзя вариться в собственном соку, обязательно нужно их проводить и обмениваться опытом. Это дает вдохновение, позитив, настрой на работу.

Анастасия Реутова, учитель истории и обществознания школа № 8:

Особенно полезны были выступления на пленарном заседании. Особенно, что касается следующих изменений дополнительного образования на 2020 год и дальнейших. Мы были на секциях детских организаций, которые очень хорошо подвели опыт с 2008 года, как проходила их работа. И интересно, как  начинает формироваться и активно работать Российское движение школьников. Появились замыслы о возможном создании детских организаций внутри своей школы. Ну и вообще, в рамках дальнейшего движения развития детского самоуправления, детских движений и внешкольной активности детей. Все понравилось, было очень полезно, в особенности – работа в центре "Радуга".

Comments