IV съезжий праздник детского народного творчества «Забавушки»

Отправлено 31 мар. 2015 г., 04:52 пользователем Ирина Гораль   [ обновлено 31 мар. 2015 г., 04:52 ]

Утром 28 марта 2015 года в здании Государственного академического Северного русского народного хора шумно. Вот-вот начнётся открытие IV съезжего праздника детского народного творчества «Забавушки», организаторами которого являются Соломбальский Дом детского творчества, «Государственный академический Северный русский народный хор» и «Детская школа народных ремёсел». Заявки на участие подали 25 детских фольклорных коллективов. Праздник собрал около 250 детей из Архангельска, Северодвинска, Пинежского, Плесецкого и Коношеского районов. И очень приятно, что в этом году к песенно-танцевальному фольклору добавились еще и инструментальщики: дети играют и на гармошке, и на балалайке.

Лучшие коллективы, по выбору профессионального жюри, выступили 29 марта на Гала-концерте «Байки красавицы Двины» в культурном центре «Соломбала-Арт».

В рамках праздника состоялись следующие мероприятия выставка народных художественных ремесел, мастер-классы по вокальному и хореографическому искусству от профессионалов Государственного академического Северного русского народного хора, круглый стол для руководителей детских коллективов по теме «Особенности жанрового многообразия детского фольклора».

Для юных участников была предложена игровая программа. Сначала свои игры представили учащиеся образцового детского коллектива фольклорная студия «Северное Сияния» и педагоги Соломбальского Дома детского творчества. «Платочек-летуночек», «Березка-белена», «Заря-заряница», «Дударь, дударь, дудорище» – это лишь малая часть игр, так развеселивших всех ребят. Ребята других коллективов показали свой набор народных игр.
Автор идеи мероприятия и руководитель Образцового детского коллектива фольклорная студия «Северное сияние» Соломбальского Дома детского творчества Наталья Владимировна Григорьева считает, что фестиваль творческих коллективов «Забавушки» – это праздник для детей и школа – для руководителей.
Comments