Кузьминская ярмарка – 2016

Отправлено 21 нояб. 2016 г., 22:53 пользователем Ирина Гораль
16 ноября 2016 года в Соломбальском Доме детского творчества прошла осенняя ярмарка «Кузьминки». Организовали и провели её педагоги и участники Образцового детского коллектива фольклорной студии «Северное сияние».
10 лет назад, в 2006 году, впервые в Доме творчества прошла «Кузьминская ярмарка» и с тех пор это ежегодный  яркий, веселый праздник с песнями, танцами и играми. «Кузьминской» ярмарка названа в честь святых Кузьмы и Демьяна. Эти святые были отличными мастерами, помогали всем нуждающимся, и денег за работу не брали. Кузьма и Демьян – покровители разных ремесел и женского рукоделия.
Участники коллектива «Северное сияние» постарались воспроизвести фрагменты старинного ярмарочного гуляния. В оформлении праздника использовались
предметы быта и утварь 18-19 веков: медные рукомойник, братыня и самовар, лубель, домотканные дорожки и полотенца. Игра на шумовых ударных инструментах открывала праздник.  Торговцы зазывали народ на ярмарку, предлагали разные товары. И какая же ярмарка без веселых песен и частушек,
переплясов и игр! Главными героями праздника конечно же стали Кузьма и Демьян. Они на ярмарку прибежали, всем честь оказали. По обычаю этого дня девчата должны показать невест для Кузьмы и женить его. В хороводе «Розочка алая» Кузьма находит себе невесту и праздник становится еще веселей.

Песня «Эх, выпьем чайку, разгоним тоску» стала приглашением всех участников и гостей праздника к  чаепитию.

Долго еще звучали звонкие детские голоса, продолжалась игровая программа и совсем не хотелось расходиться.

Благодарные слова родителей и гостей праздника приятно порадовали организаторов и участников праздника «Кузьминская ярмарка». Праздник удался на славу. 

Comments