Мы теперь вспоминаем как песню…

Отправлено 17 мар. 2017 г., 06:54 пользователем Ирина Гораль   [ обновлено 17 мар. 2017 г., 06:58 ]

В архиве музея Истории пионерской организации Соломбальского района имеется очень много фотографий,

рассказывающих об истории и жизни пионеров разных лет. Среди них имеется небольшая подборка о районном конкурсе отрядных вожатых, ведущим которого был Александр Рай (ныне учитель физики). И вот 16 марта в Соломбальском Доме детского творчества состоялась встреча с победительницей этого конкурса Надей Закемовской – Надеждой Сергеевной, как уважительно её называют ученики и коллеги по школе № 2.
Отрядный вожатый это тот, кто, учась в старших классах, помогал ребятам из подшефного 5-го класса организовывать и проводить классные вечера, конкурсы, викторины, политинформации. Это те девчонки и мальчишки, которые ходили с малышами в кино, кататься на горках, в лыжные походы. Своими воспоминаниями о пионерской жизни в стенах 43 школы  поделилась Надежда Ивановна с ребятами из 48, 50, 52 школ –
членами детской организации Юность Архангельска. Ей запомнились сборы макулатуры и металлолома, операция «Книга в каждый дом», дружинные сборы, почётный караул у портрета А.П. Гайдара, поисковая работа вокруг имени Розы Шаниной (их отряду-классу будет присвоено имя известного снайпера периода Великой Отечественной войны), наградная поездка в международный пионерский лагерь «Артек» и долгая переписка с ребятами этой незабываемой смены.

 К воспоминаниям Надежды Сергеевны присоединилась

Хаванова Дина Сергеевна, учитель 52 школы. Она рассказала о том, как во время сбора металлолома один из жителей Кемского посёлка отдал старый мотор от машины. Каким он был тяжёлым для них, учеников 6 класса, сколько приложено усилий для того, чтобы затащить его на тележку. Узнав сколько весит мотор, прикинув, что этого хватит чтобы выполнить норму  на человека, довольные потащили его к месту сбора.

Кружковцы Соломбальского Дома детского творчества встретились с  героиней статьи «Это по-гайдаровски» (газета

«Северный комсомолец» 18.05.1979 г.) Еленой Геннадьевной Блохиной (Головизниной). Елена в ту пору была восьмиклассницей и в совете дружины отвечала за работу с октябрятами (ученики1-4 класса). Каждый четверг до уроков  в пионерской комнате 43 школы собирали на учёбу вожатых октябрятских отрядов. С ними она разучивала разные игры, готовила праздники для учащихся младших классов, подбирала вопросы для викторин и конкурсов,
писала сценарии октябрятских линеек и др. В старших классах груз ответственности повысился – Елену выбрали секретарём комсомольской организации класса, затем членом комитета комсомола школы. После уроков долго обсуждали, что и как сделать, чтобы жизнь в школе была насыщенной интересными и полезными делами. За хорошую учёбу и активное участие в делах класса и школы Лена была награждена поездкой во всероссийский лагерь «Орлёнок».
Comments