Откройте для себя Коношский район

Отправлено 12 апр. 2016 г., 0:47 пользователем Ирина Гораль   [ обновлено 12 апр. 2016 г., 0:49 ]
Ярко, шикарно, великолепно… Очень сложно подобрать слова, чтобы передать эмоции, переполнявшие меня во время экскурсионного тура по Коношскому району.

В первую очередь меня покорили коношане своим искренним радушием, теплым, отзывчивым отношением. Забота окружающих сопровождала нас все время путешествия. Когда мы, замерзшие после экскурсии, зашли в гостевой дом, нас всех переодели в  теплые валенки и шерстяные носочки.  Везде поили чаем с пирогами из русской печи, даже там, где это было не запланировано.  Водитель, возивший нас, всегда помогал нам выбраться из машины, галантно подавая руку. Вроде бы мелочи, но от них на душе становилось тепло и уютно.


Второе что впечатляет и оставляет след в памяти - это яркое, разнообразное, познавательное, содержание. Экскурсионный тур был так насыщен, что, казалось, мы гостили в Коноше не два дня, а гораздо больше. Хочется все пересказать в деталях и подробностях, так как многое запомнилось и показалось интересным, но чтобы не раскрывать всех секретов, я только  чуть-чуть приоткрою дверь в чудесное Коношеское царство…

В ходе пешеходных экскурсий по Коноше, мы изучили фигуры динозавров в парке; познакомились с объектами поселка, где бывал Бродский; увидели деревянные висячие мосты Коношского района; полюбовались внешним и внутренним убранством Спасо-Преображенского храма 1818 года постройки. На обзорной экскурсии по Коношскому  краеведческому музею мы посетили интерактивную выставку «Железная дорога – узел жизни Коношского района», экспозицию «Военная тайна», посвященную самолету, разбившемуся в Коношском районе в 1942 году. В Коношской центральной районной библиотеке им. Иосифа Бродского мы познакомились с выставкой-инсталляцией «Кристалл», посвященной жизни и творчеству поэта. На обзорной экскурсии по Центру народного творчества «Радушенька» мы побывали в цехах, где занимаются плетением из бересты, ивы, ткачеством, кружевоплетением на коклюшках.
Кроме Коноши мы посетили еще ряд деревень -  Норинскую, Якушевскую, Хмельники. В Норенской мы заглянули в дом, где представлена  литературно-бытовая экспозиция «История деревни Норинская», которая познакомила нас с интерьером деревенского дома 60-х годов и обстановкой его хозяйственной части. Побывали в Литературно-мемориальном музее Иосифа Бродского, где  воссоздано убранство дома, в котором жил поэт во время ссылки.  Мы были на мастер-классах, в ходе которых учились готовить селянку в русской печи, шанежки, подушечки с хмелем, лепить из глины, рисовать, освоили основные элементы танцев 60-х годов. Поучаствовали в игровой программе «Путешествие палеонтолога» в Парке динозавров, а в гостевом доме-музее «У Степановны» для нас была проведена интерактивная программа «Лапотные забавы».
Поразила и организованность тура: все было спланировано так четко, что не оставалось ни одной минутки для праздности - все было по плану, минута в минуту. Что касается питания и размещения - это тоже очень порадовало: кроме вкусного и полноценного трехразового питания в кафе, были перекусы и в гостевых домах с чаем и пирогами. Разместили нас в Коношской гостинице со всеми удобствами. Возможно размещение и в гостевых домах, правда уже без удобств, но зато с баней.
Порадовала и вариативность туров, содержание и продолжительность которых можно менять в зависимости от пожеланий отдыхающих. Например, можно взять тур народной тематики с посещением деревень, гостевых домов и мастер-классами по народному творчеству в Центре «Радушенька». Для ребят постарше уже можно замахнуться на изучение жизни Иосифа Бродского в ссылке.

Вариаций множество, главное решиться и открыть для себя Коношский район…

Прудова Марина Михайловна, 
педагог-организатор МБУ ДО "СДДТ"
Comments