Песня расскажет о солдате

Отправлено 25 февр. 2016 г., 0:16 пользователем Ирина Гораль   [ обновлено 25 февр. 2016 г., 0:21 ]

«Только тот подвиг красив,

 который совершается для Родины и народа»

На протяжении многих столетий, защита своей страны, своей земли, своей Родины – была одной из главных задач русского народа. Кто только не хотел отнять у нас богатейшие земли, просторы, моря и реки. Но всегда враги встречали мощнейший заслон, удивляясь героизму русского человека. И всегда в бою русскому солдату помогала песня: военная,  солдатская,  героическая. 
Вечер, который состоялся 19 февраля 2016 года в Соломбале-АРТ, был посвящен таким песням, песням российских солдат, посвящен  празднику - Дню Защитников Отечества. «Мы сегодня услышим и споем песни российских солдат, которые вели в бой, которые успокаивали и  веселили наших бойцов во
время самых разных войн.»,- сообщила ведущая и руководитель хора Совета ветеранов - Костина. Подготовили мероприятие- «Песня расскажет о солдате»- Хор Совета ветеранов Соломбальского округа и клуб авторской песни «Менестрель»

Начало XX века  потрясло весь мир. Мировая война, в которой  участвуют воины Российской армии.

«Дворяне – поручики и слесаря,
Не выкинуть слова из песни.
За веру, Отечество, и за Царя –
На битву за Правду шли вместе».

 А следом – революция  и вновь война. Но на этот раз самая страшная – гражданская, когда отец воюет против сына, брат против брата, по разным сторонам фронта (белые, красные) - родные люди. У каждой армии была своя правда и свои военные песни . Многие дошли до нашего времени. Песня гражданской войны «Смело, мы в бой пойдем» пели в обеих армиях, песня «Там, вдали за рекой».  Многие военные начальники того времени известны нашему поколению: Чапаев, Врангель, Щорс, Деникин, Буденный, Гайдар … Их имена вошли в историю страны и в строчки песен: «Песня о Щорсе», «Марш Буденовцев», «Прощание Славянки»…

22 июня на нашу землю вторглись германские  войска.

Вновь зазвучала песня – призыв в сороковых годах… «Вставай, страна огромная!»

 Как много общего в этих призывах к борьбе. Вновь наша Родина встает на защиту своей земли от фашистских захватчиков. В бой пойдут все – от мала до велика! Добровольцы уходили на фронт, вчерашние школьники становились солдатами.

 Ветераны Соломбалы познакомили слушателей с такими военными  песнями: «Солнце скрылось за горою», «Белеет ли в поле пороша»( «Алеша»), «В путь»(«Прощай, труба зовет, солдаты, в поход!»), «Солдатский вальс»(«На границе часто снится дом родной»), «Вечер на рейде», Прощай, любимый город».

 «Только взял боец трехрядку,

Сразу видно - гармонист.
Для началу, для порядку
Кинул пальцы сверху вниз.



Солист - гармонист Владислав Сергеевич исполнил знаменитую песню «Ах, эти тучи в голубом» 

И, сменивши пальцы быстро,

Он, как будто на заказ,
Здесь повел о трех танкистах,
Трех товарищах рассказ».

 Конечно, какой концерт без песни  «Три танкиста». А  еще  Владислав Сергеевич  автор песен, своих собственных! Как звонко прозвучала песня «А на Сульфате цветет черемуха, а по Соломбале сирень цветет…» Подхватил весь зал!!!

Как полагается, в музыкально-литературных композициях  звучали  не только песни, но и рассказы, воспоминания, стихи. Запомнились  авторские стихи Дайниченко Лидии Христофоровны.

 

Ужасы войны невозможно было бы пережить без веры в победу, надежды и любви… Любовь согревала сердца фронтовиков, заставляла их яростнее сражаться и защищать Родину. До каждой семьи дошли отголоски войны. Всё меньше среди нас тех, кто прошел ту войну. Воевал на фронте, ковал победу в тылу. Но мы рады, что и сегодня среди нас есть те, кого мы по праву называем – ВЕТЕРАНЫ! Спасибо Совету ветеранов Соломбалы!!!

 А завершил  концерт-встречу клуб авторской песни «Менестрель»

Мы здесь с тобой не потому, что дата
Как злой осколок, память жжет в груди.
К могиле неизвестного солдата
Ты в праздники и в будни приходи. Помните!
Он защитил тебя на поле боя,
Упал, ни шагу не ступив назад.
И имя есть у этого героя —
Великой Армии простой солдат.

 В декабре 1979 г. советское руководство приняло решение о вводе войск в Афганистан.

И в Афганистане, и у нас на Родине хорошо знают о мужестве и отваге наших воинов – интернационалистов. Среди них были и наши земляки. Они пришли на защиту этой Демократической Республики с грозным первоклассным оружием.

Клуб «Менестрель» подготовил несколько песен об Афганистане: «Вспомним, товарищ, мы Афганистан», «По дорогам крутым».

Познакомили ветеранов и гостей вечера с песнями собственного сочинения: «Объехав немало городов», «Соломбальская дорожная». «Дорожную» сочинили недавно, раздали листочки всему  залу и спели  хором, вернее, разучили всем залом.

Получилось здорово! Решили исполнить песню о России в три голоса.  Не забыли еще об одной дате. Вспомнили о дне рождении Олега Митяева - 60 лет! Завершили концерт песней

И все же с болью в горле

Мы тех сегодня вспомним,

Чьи имена, как раны, на сердце запеклись..

Мечтами их  и песнями мы каждый вздох наполним.

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

 

Прозвучали песни, на которых воспиталось не одно поколение российских солдат. Новое время дает новые песни, они тоже звучат  и будут звучать в наших концертах, продолжая прекрасные традиции военной песни.
Comments