Песни Боевого Братства

Отправлено 1 дек. 2015 г., 03:55 пользователем Ирина Гораль   [ обновлено 1 дек. 2015 г., 03:58 ]

27-29 ноября 2015 года в городе Архангельске проходил открытый городской фестиваль «Песни Боевого Братства».  Ежегодно он проходит в два этапа: первый  отборочный тур  27 ноября  в школе № 20, а второй 29 ноября в зале АГКЦ. Фестиваль  с каждым годом набирает  силу,  растет исполнительский уровень выступающих на нем, подключается все большее количество участвующих из: школ,  социально-культурных учреждений, детских центров, клубов авторской песни, туристических клубов, лицейских классов, школы  Соловецких юнг. 
Традиционно,  в начале фестиваля слово предоставляется  ветеранам  Великой Отечественной Войны Галацан Михаилу  Калиновичу с группой поддержки. Они задают тон всему фестивалю. Столько лет уже в песенном строю!!! Браво!!! Молодежь подхватывает эстафету. Среди выступающих: клуб «Барды Маймаксы»(центр «Контакт»), клуб «Камертон» (ДДЮТ), ансамбль ребят из посёлка Лайский Док,  ребята из школы Соловецких юнг, ансамбль из школы №62 (они же и клуб «Менестрель», наш совместный проект с Новиковым Владимиром Вячеславовичем), школа №24, №51  клуб «Вертикаль», кадетское объединение «Русичъ» и другие. Наш клуб «Менестрель» Соломбальского Дома детского творчества  постоянный  участник этого фестиваля.
 В  этом году мы принимали участие в трех номинациях: «Авторская  самодеятельная песня», «Патриотическая», «Песни об Афганистане, Чечне и «горячих точках». Очень рады за ребят!!!Молодцы!!!Всегда на высоте!!! Заработали дипломы всех степеней. Поздравляем!!!
Отметим солистов - Шепуреву Юлю и Чемакину Юлю, они всегда откликаются на просьбы  педагогов  поучаствовать в мероприятии. Сложная перед ними  стояла  задача: нужно было одному  вокально «вытянуть» песню,  чисто,  выразительно  исполнить ее, с душой, отработать  гитарный аккомпанемент, подать хороший звук. Справились на «Отлично». 
Коль мы клуб авторской песни, само название нас обязывает этому соответствовать.
Ребята  продолжают сочинять стихи и песни, кстати, вот уже  на протяжении двадцати лет.  К восьмидесятилетию Николая Рубцова сочинили  мелодию на  его стихи «Тихая моя родина». Сделали неплохую аранжировку – две флейты и народные  северные свистульки хорошо  вписались в гитарный аккомпанемент, решили спеть в два голоса, хотя можем и в три, при наличии большого количества микрофонов. Новое -использовали прием - читать стихи под музыку. В год литературы захотелось немного и прочитать, звучало очень органично. Ребята, просто молодцы! Очень задушевно исполнили песню, своя ,все-таки, родная. Николай Рубцов родился в Емецке. А стихи эти написал  после поездки в Няндому в 1964 году. Много  вариантов есть в музыкальном мире на эти стихи. Наши  дружно, сидя в кругу ребят и друзей, сочинили свою мелодию. 
А еще  наши учащиеся принимали участие в номинации «Песни об Афгане». Выбрали две песни, одну написал Валерий Петряев  «По дорогам крутым», вторую - Юрий Кирсанов «Вспомним, товарищ, мы Афганистан». Любим исполнять хором, песня – массовый жанр, требующий огромного количества людей, в ней сила и мощь, чувство единства и сплоченности. Надо возрождать традицию петь хором. А не ограничивать количество людей в положениях конкурса от 1 до 5 человек. Это такое пожелание  организаторам фестиваля Я , думаю, с нами согласятся многие.  Ну, и хочется отметить ансамбль школы № 62. Девочек - Лохову Ксению, Назарову Полину и Демешину Анну - мы «муштровали» совместно с Новиковым Владимиром – руководителем туристического клуба. Вместе работали над вокалом, аккомпанементом. 
Поздравляем ансамбль с дипломом 1 степени за исполнение песни «Стерегущий» в номинации «Патриотические песни» !!! Хоть и на долгие часы растянулся фестиваль, но не было ощущения затянутости. Только маленьким пришлось туговато. Они еще не привыкли  слушать  столько часов. А  участвовать  хотят многие. Плюс организаторам фестиваля, что они предоставляют такую возможность. Активность выступающих всегда поощряется. Без дипломов и подарков не уходит никто. Отметят всех. Спасибо огромное !!!

 Приглашаем всех на День рождения клуба «Менестрель» 26 декабря  2015 г в 15.00 в Соломбальский Дом детского творчества, адрес: Банный переулок 1-ый, д.2. В этом году нам исполняется двадцать лет!!!

Comments