«Помните и будьте достойны, вечно достойны!»

Отправлено 27 мар. 2015 г., 00:01 пользователем Ирина Гораль
Анонс: 24 марта 2015г. в Соломбальском Доме детского творчества в рамках городской акции «Знамя Победы», посвященной 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, состоялось мероприятие «Знамя Победы.

Статья: «Мы победили! Слава нашему великому народу, народу – победителю!» Сколько в этих словах силы, мужества, воли к победе, страданий женщин, не дождавшихся с войны своих сыновей. «От имени сердца, от имени жизни, повторяю! Вечная слава героям! Слава героям! Слава!» - пишет Роберт Рождественский. Это его реквием по людям, отдавшим свои жизни ради нашей мирной жизни, ради нашего утра Победы. «Реквием» - очень тяжелое и сильное произведение, очень сложный для эмоционального восприятия материал. Мы не побоялись взять именно это стихотворение, начали его читать, разбирать, прочувствовать, переживать, разводить и ставить. Одиннадцатилетние дети не подвели, мы сделали литературную композицию на военную тему по этому произведению и поучаствовали в выше названном мероприятии.

 Я сейчас удивляюсь, как они смогли все правильно понять, ведь это взрослая вещь, они даже уже на репетиции прослезились и говорили, что во время «Плача Матери», которое исполняла Арина Логачева, «мурашки бегут по телу». Выступление получилось очень сильное, эмоционально наполненное, от детей – артистов чувствовалась энергия. Про такое говорят «на разрыв». Тем более что, музыка помогла. Музыка Моцарта, Бетховена, В.Лебедева, Э.Морриконе, К.Бурана. Возвышенный текст, трогающая за живое музыка, артистическая подача сделали свое дело. Зал плакал… Ветераны, сидевшие в зале, кто украдкой, а кто не стесняясь, вытирали навернувшиеся слезы. Сердце сжималось от звуков кантаты и «Лакримозы». Главная героиня прямо здесь на сцене качала ребенка, а после бомбежки уже хоронила его. «Люди, покуда сердца стучаться, - помните! Какою ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!». Дети удостоились похвалы и таких душещипательных слов благодарности после выступления, что слезы просто не успевали просохнуть. Вот эти мальчики и девочки уже в свои 11 лет знают, кто такие ветераны, и за что их грудь увешана орденами. Я уверена, что из этих детей вырастут достойные жители нашей планеты, потому что сердце у них теперь взрослое. Спасибо моим ребяткам, что смогли выстоять и поставить такую прекрасную композицию. Я со своей режиссерской стороны тоже сильно постаралась. В выступлении принимали участие учащиеся театрального творческого объединения «Галатея» Соломбальского Дома детского творчества, ученики 5а класса школы № 23 города Архангельска: Арина Логачева, Никита Евсеев, Ваня Бузмаков, Даша Галашева, Ксюша Сапега, Полина Маевская, Лолита Минина, Коля Бабич. Удачи на театральных подмостках!!!
Comments