Новости‎ > ‎

Абрамовские родники

Отправлено 4 мар. 2020 г., 22:10 пользователем Соломбальский Дом детского творчества   [ обновлено 4 мар. 2020 г., 22:15 ]
Педагог Соломбальского дома детского творчества Наталья Станиславовна Леонович участвовала в программе Юбилейных Абрамовских дней в Карпогорах и в деревне Веркола.

На форуме работников общего и дополнительного образования состоялось её выступление с презентацией новой авторской книги «Абрамовские родники». Наталья Станиславовна обосновала необходимость продвижения в молодежной среде традиционных ценностей деревенского бытования на примере жителей д. Веркола, родины Ф. Абрамова.

Родником в Пинежье называют не только подземные источники чистой воды, но и людей близких по крови, по духу, по слову. «Веркольский Пиросмани», друг писателя, художник Д.М. Клопов, певунья Мария Кадашова, изобретатель К. Вороницын – люди с ярким и сильным характером, оставившие о себе память через талант, трудолюбие, оптимизм.

Творчество еще одного героя книги «Абрамовские родники», краеведа, поэта, кинорежиссёра Алексея Алина, автора фильмов, фотографий, стихов о Пинежье определило идею молодёжного фестиваля творческого поиска «Веркольские первоцветы», который уже 8 лет объединяет деревенских и Архангельских школьников, предлагает условия для эффективно развивающегося общения сверстников, для проявления талантов, для знакомства с Абрамовской темой. Участники форума обсудили идею организации постоянно действующего просветительского детского центра на базе Веркольской малокомплектной школы.

Н.С. Леонович приняла участие в литературных встречах писателей из Архангельска, Северодвинска, Вологды, Мурманска с жителями Пинежья, а также в концерте-презентации нового аудио-диска «Я с Абрамовым не был знаком», в этом проекте есть песни на стихи Натальи Станиславовны.

Делегация писателей побывала в Пинежской деревне Церкова, пообщалась с местным ТОСом, внимали Пинежским песням, участвовали в мастер-классе «Гончарный круг». Читателям библиотек Верколы и Карпогор Н.С. Леонович подарила свою новую книгу «Абрамовские родники», с которой уже знакомы учащиеся нескольких Архангельских школ.

Comments