Творческая встреча Совета ветеранов Соломбальского округа и клуба авторской песни «Менестрель» в библиотеке имени Бориса Шергина

Отправлено 28 мар. 2016 г., 06:29 пользователем Ирина Гораль   [ обновлено 28 мар. 2016 г., 06:31 ]
25 марта 2016 г, в День работников культуры, в рамках Года Литературы в России, состоялась творческая встреча  Совета ветеранов  и клуба  авторской песни «Менестрель» Соломбальского Дома детского творчества.

С самого порога чувствовалась теплая дружеская  и торжественная обстановка, ощущался праздник. Всех гостей и участников  мероприятия поздравили с Днем работников Культуры  председатель Совета ветеранов Никифорова С.И. и руководитель хорового коллектива и актива  творческой поэзии Костина Р.Ф. Правильно, мы, музыканты, имеем прямое отношение  к празднику, несем  искусство в массы.

Договорились выступать по очереди, передавая слово друг другу, от старшего поколения к младшему и наоборот. Ветераны подготовили цикл  своих  собственных, сочиненных стихов, о счастье («Когда счастлив, ты поешь!»), любви(«Любовь была, есть и будет»), о семье, о весне, о  природе, о родном крае.

Расправив могучие  плечи,

Он с солнцем, как с братом в ладу.

С природой в едином соцветье

Архангельск у всех на виду!!!!

Мой город, ты помыслом светел,

Грядущим сегодня живешь!!!

Вот строчки из стихотворения Дойниченко Л.Х - лауреата литературных конкурсов. На встрече прозвучали стихи Костиной Р.Ф., Волощенко Н.В. и других авторов.

В 2015 году страна отметила  дату 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Соломбальские ветераны, поэты, принадлежат  к тому поколению, чье детство совпало с годами войны, поэтому они уделяют особое внимание этой теме. Поэты гордятся героизмом матерей и подвигами отцов, победивших врага. Всем матерям: «Спасибо!,- говорим,- за веру, за любовь, за преданность свою!....» Продолжая тему войны, клуб «Менестрель» исполнил  знаменитую песню Берковского и Сухарева «Вспомните, ребята» и  песню Визбора, Кирсанова и других авторов  «Вспомним, товарищ».

 

В этот раз клуб подготовил большое количество авторских  песен, вспомнили  стихи  об осени  нашего выпускника Исакова Вячеслава,  любимого гитариста. Не забыли песни других авторов и композиторов. С этого года мы работаем с классом коррекции. С нами выступали «особые» дети из школы №50. Они подготовили такие  песни: «Не прячьте ваши денежки», «33 коровы», «Милый сердцу город». Ребята знают уже почти весь наш клубный репертуар, стараются подпевать. Старшая группа исполняла песни  на стихи Николая Рубцова, Геннадия Шпаликова, Виктора  Миляева. А еще мы приготовили сюрприз для всех, надо было продолжить рифму к сочиненной  когда-то в клубе песне «В зоопарке жил слоненок». Посмеялись от души   над  предложенными рифмами.

В зоопарке жил слоненок с самых маленьких пеленок

И, шагая с мамой рядом, восхищался…(шоколадом, мармеладом)  зоосадом.

По просьбе слушателей, зрителей, исполнили сочиненную не так давно, в феврале, песню «Соломбальская дорожная»

 Корабли на рейде рядышком стоят.

Якоря и цепи по корме стучат…

Сторона-сторонушка - Соломбалы причал…

Ничего роднее в жизни не встречал!

Вот уже второй месяц ее распеваем, и народ просит ее исполнить. Это о чем-то говорит!    Она и стала заключительной песней вечера. Договорились о новой встрече.

Поэзия, стихи, музыка - неотъемлемая часть нашей жизни. Мы рады, что приобщаемся к чему-то великому, значимому и занимаемся хорошим  творческим делом, сочинительством !!! Всем желаем успехов в этом нелегком труде!!! До новых  творческих встреч!!!

 Журналисты клуба и руководитель - Михайлова Светлана Гордеевна.

Comments