В гостях у Пинегорыча

Отправлено 4 сент. 2015 г., 4:30 пользователем Ирина Гораль

С 28 по 30 августа 2015 года Образцовый детский  коллектив фольклорной студии «Северное сияние» Соломбальского Дома детского творчества побывал в гостях у Пинегорыча в  фольклорной экспедиции с концертами по пинежским деревням: Тайга, Кривые Озера, Вуепала, п. Пинега.

Экспедиция проходила в рамках IV Открытого съезжего праздника «Забавушки» и объединила творчество четырех детских фольклорных коллективов: «Забава» п. Пинега (руководитель Макаров А.А.), «Ивушки» д. Кушкопала (руководитель Кокорина Г.М.), «Муравушка» д. Кеврола  (руководитель Денисова В.И.),  «Северное сияние» г. Архангельск (руководитель Григорьева Н.В.).

28 августа наш и другие коллективы прибыли на экологическую базу «Голубино», где встречали заботливые хозяева с чаем,  пирогами и настоящей деревенской банькой.
На следующий день, 29 августа, по пинежскому серпантину мы отправились в деревни Тайга и Кривые Озера. Не смотря на горячую осеннюю пору, местные жители оставили работу и пришли на концерт юных артистов. По радостным лицам зрителей и общению после концерта было видно, что экспедиция и совместная творческая работа детских фольклорных коллективов прошла успешно. 
30 августа нас ждали в  деревне Вуепала. Добрые, искренне любящие народное искусство жители деревни пришли задолго до начала концерта. Как и в других деревнях, артистов встречали пирогами и чаем. Было очень вкусно и приятно. Один из жителей Вуепалы, Юрий Комольцев, пришел на концерт с видеокамерой и уже выложил выступление коллективов в сети Интернет. 

В этот же день был большой концерт в Пинежском культурном центре. Мы подвели итог проделанной работы, наметили планы на дальнейшее сотрудничество, развитие и расширение видов деятельности совместных фольклорных экспедиций. Каждый коллектив получил благодарность за работу в рамках IV Открытого съезжего праздника «Забавушки» и талисман Пинеги - Пинегорыча.

Творческое сотрудничество руководителей детских фольклорных коллективов и укрепление дружеских отношений детей, участников этих коллективов, состоялось. Это и было основной задачей Пинежской экспедиции. 

Comments